Hametz (חמץ Tibérien [ħaˈmesʕ]) ou Hometz (prononciation ashkénaze: [ˈχɔmɛts]) est le terme hébraïque pour « [pain] levé », obtenu par fermentation, au contact de l'eau, de l'un des cinq types de céréales (blé, orge, avoine, seigle, épeautre) mentionnés dans le Talmud. Généralement associé à la fête juive de la Pâque dite Pessa'h, il est également mentionné dans les oblations de farine, et désigne dans les deux cas une nourriture strictement interdite à la consommation.
La Torah montre en plusieurs commandements l'interdiction du 'hametz pendant Pâque:
La Loi juive interdisant d'en posséder, d'en consommer ou d'en tirer bénéfice durant la Pâque, il en est venu à désigner l'antonyme de « cacher Le Pessa'h » au cours de la période de Pessa'h.
La transgression des commandements qui s'y rapportent entraîne le retranchement spirituel du sein du peuple d'Israël.